拍出專業級風景照片 – 器材篇

這些年來我多數拍攝風景,尤其城市風景為主,今次先分享一些風景拍攝的用具,希望為有興趣拍風景的朋友多一點概念。

甚麼相機也可拍風景

基本上所有相機也適合拍攝風景,但我推薦單反或無反光鏡相機,原因除了此類相機的感光元件較大可以得到較多細節的照片外,更可以換各種不同焦距鏡頭而得到不同的視覺效果,而此類相機尤其單反的配件也較一般非換鏡相機齊全。

不需要昂貴鏡頭

大家都會覺得廣角鏡是用來拍攝風景的必備器材,這點我也同意,雖然我多數使用廣角鏡拍攝風景,但我也會帶一支70-200mm F4的鏡頭,因焦距的不同,拍出來的感覺與廣角鏡是截然不同的,而且有時你想拍的景物可能在遠處,有支長焦距鏡頭便可大派用長了。 好消息是,一般風景照片都會使用腳架,而為了得到更大景深,所以通常都用較小光圈,如F11或更小,所以大家可以省點錢,不用花在大光圈鏡頭上。 如你是初學,買支「天涯鏡」將會是很好的開始,又或一支廣角變焦鏡,如16-35, 17-40等。現代的鏡頭,就算是副廠鏡,質素其實也相當不錯了。

可靠的三腳架是必須

認真的風景攝影人,定必有支穩固的腳架。 認識小弟的朋友也知,我出外拍攝風景幾乎都會帶備腳架。 就算你不打算拍攝HDR,腳架仍是高質風景拍攝的必備用具。 為何我那麼強調腳架呢? 因為腳架對風景照片的幫助實在太大。 上文提過,拍攝風景多採用較小的光圈,而為了有高質素的照片,我們都以低ISO值如100-200拍攝,除非你在光線充足的環境下拍攝,否則用小光圈加低ISO便有很大機會令到快門降到「安全快門」值以下(詳情可參考本blog《安全快門》一文),而有了腳架的幫助便可以把因慢快門而手震的問題完全解決。 現在的相機像素都十分高,就算你在安全快門值手持拍攝,回家用電腦一看也很可能發現有手震情況,所以一支穩固可靠的三腳架十分重要。

接下來是買甚麼腳架才好。 首先忘記買相機時店家贈送的那隻腳架,贈品腳架或平價機架普遍都十分不穩,用慢快門拍一樣會有震動情況出現,大風一吹連機帶鏡跌倒在地,到時甚麼興致也沒了。  腳架不同相機,好的腳架一用可以用十多年甚至更久也沒有問題,也沒有「追新」的必要,所以我建議大家預算多一些去買一隻好的腳架,如果你很愛風景拍攝,你一定不會後悔買一隻「靚腳」。 所以對於腳架,我建議「一步到位」,買好的,唔該。

快門線

有了腳架,要再進一步減低震動便要用快門線。 因為就算相機上了腳架,但手按快門拍攝時相機仍有機會因為按快門這動作而產生震動,用快門線就可以避免了這問題。 沒有的話,大家也可以用「兩秒自拍」的功能取代,但有一點要注意,大多數相機自拍是不能突破快門最長30秒的限制。 假如你有需要作長於三十秒的長時間曝光,便要使用B快門模式 + 快門線了。 其實要拍攝Time lapse或星空,快門線也是好幫手。 由於原廠的快門線,尤其有時間控制的一般價錢都偏貴,這方面大家也可以考慮副廠出品,價錢相宜得多。

快門線上圖︰ 快門線除了風景拍攝外,對星空、time lapse拍攝也很重要。

水平珠

風景拍攝通常都會涉及到水平線,而我們要在拍攝時便盡可能拍攝到一條不會斜了任何一方的完美水平線。 雖然後製可以很方便把照片水平「拉直」,但畢竟要牽涉到裁相,有可能會裁走重要景物的一角。 所以我建議大家拍攝時便要做好相機處於水平,其實用價錢數十元的水平珠插在相機的閃燈熱靴位便可以有一個可靠的參考了。 雖然現時有很多相機也內置了電子水平儀,我個人覺得還是看水平珠來得方便直接,但當然用甚麼只要方便自己便可以了。

水平珠上圖︰ 我覺得看水平珠還是最快捷方便。

ND Filter和CPL

大家也知本Blog常分享後製技術,小弟是數碼黑房的愛好者,現時後製技術可以輕易地做到大部份濾鏡的效果,唯獨是有兩種濾鏡是沒可能靠後製做到︰ ND Filter和CPL。 假如你想做到ND Filter和CPL的效果,沒錯,你得買它們了。 ND Filter的效果可以參考本Blog《明鏡止水》。 CPL將會有專文介紹。

至於漸變灰濾鏡、搖黑卡等這些前期(即拍攝時)HDR技巧,因我是後期HDR人,用Lightroom或PS可以做到更準確及達到相同目的的效果,故沒有使用,但這是個人風格及習慣問題,買不買悉隨尊便。

CPL上圖︰ 除了CPL 和 ND Filter, 其他的濾鏡效果大多可以於後製中輕易加上。

今次簡單介紹了風景拍攝的基本裝備,如果你有不了解的地方歡迎留言。 下次再介紹風景拍攝的其他知識。

 

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