Lightroom 4 風景執相示範

前言

當你在網上看到一些非常奪目的風景照片,有想過是怎樣拍的嗎? 可以肯定的告訴你,那些照片或多或少也修飾過。 後製不能把爛相變大作,但可把不怎麼樣的照片變成頗有看頭,把四平八穩的照片變成出得大場面,把本來已經極佳的照片變成大作。 以下小弟便示範把一張本來不怎麼樣的照片變成美麗的風景照。

RAW

為甚麼要拍RAW?我的原因是︰ 因為RAW相對上記錄更多資料,改變照片的參數如白平衡、顏色等也不會在質素上有所折損,所以拍RAW是為了方便後製。 即是說,如果你沒打算作任何後製的話,直接拍JPG是OK的。 拍JPG是相機自動幫你執相(即套用任何你所選擇的照片風格),而拍RAW的話,相機只會記錄而不加任何處理,你需要用軟件親自調較。 (註︰ 拍了RAW而不作任何後製亦不套用任何攝影風格直出,很可能只會得到—-不用猜—一張比傻瓜機拍得更差的低對比低色彩低銳利的照片)。 本文是風景後製示範,故當然是要拍RAW。

這是沒經任何處理、只套用了相機風格「標準」的照片。

照片資料︰
相機︰ 5D MARK II
鏡頭︰ 16-35mm F2.8 @ 16mm
光圈︰ 2.8
快門︰ 1/400
ISO: 1600
手持,以天空為中心作權衡式測光,故天空不會過曝,但地面變得很暗。

現場高光及暗位相差頗遠,本來用HDR的方法可以解決,但小弟並沒有帶腳架,當時亦沒有打算拍HDR,所以只拍了一張照片。 這當然不是我最滿意的作品,實際上比現場看的還有點遜色,但經驗告訴我它具備了好風景照的某種特質︰ 大廈有黃昏的美麗反光,天空有不錯的雲層點綴,看看怎樣用Lightroom把它們引出來,變成比實景更加美麗的照片。

Lightroom 4

新版Lightroom為人注目的地方之一,是大大改良了Clarity的效果,而某些設定的名稱也較易了解,如以前大家常弄不清brightness和Exposure有何分別(是有分別的),現在取消了brightness,加入意思更清楚的Highlights和Shadows,以這張照片為例,我減低了hightlights,令照片最光的部份(即天空)變暗;再推高shadows,即把暗的部份(即地上)變亮,照片已有脫胎換骨之感了。 注意本身照片已經是iso1600,再把暗位推高的話noise便會頗為嚴重,所以要在Detail panel處的Noise Reduction中增加Luminance值,至於色彩抗操預設是25,一般來說,預置值已經有很好的效果,所以不需要再調較。 我會再作銳利化(Sharpen)處理,同時會加一點Masking,避免本身要平滑的地方經銳利化後反變成noise。 Lightroom對noise的處理是一流的。

變形
用超廣角拍攝,除非是使用移軸鏡,變形是無可避免的。 想減輕變形問題,可在Lens Corrections中以手動方法補救。 以本示範為例,Vertical減51已經對變形大有改善,相中各大廈的傾斜問題改善不少。

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Ajustment brush
我還有用adjustment brush作局部調較,今次的Adjustment Brush新增色溫、抗噪、摩爾紋、銳利設定,自由度提高了不少。

經以上的調節後,在Lightroom 4調較出來的照片已經有相當不俗的效果了。

最後再用Photoshop加強了顏色後的完成圖。 (此部份詳情將會在往後的photoshop心得中分享)

甚麼數值才是正確?

後期製作是藝術行為,不是精密科學,數值沒有對錯。 以上的數值全是憑經驗和直覺。 我只理會出來的效果是否達到我的要求或心中想要的效果。 大家不妨以自己的感覺去調出自己喜歡的味道,從而發展出個人風格。

後記

Lightroom 4很好用,單是Basic panel裡的各項更新已很值得各攝影師升級或轉用。 唯一令我覺得不悅的地方是它頗為消耗系統資源,它肯定能吃盡小弟的四核心CPU。 建議各位最好配備最少8GB RAM和四核心的CPU,現今單反像素動輒二千萬以上,電腦配備差一點也不行,除非閣下是以耐性見稱。